МЫРЗАШӨЛ ӨҢІРІНІҢ БІЛІМ ӘЛЕМІ

Қазақстан Республикасы, Оңтүстік Қазақстан облысы Мақтаарал ауданының мұғалімдері мен
оқушыларына арналған Интернет-ресурс
  • 2.png
  • 3.png
  • temp.png

Құрметті достар!
Астана қаласындағы «Зерттеуші» Республикалық ғылыми-білім беру орталығы Оңтүстік Қазақстан облысындағы Мақтаарал ауданының мұғалімдері мен оқушыларына арналған «Мырзашөл өңірінің білім әлемі» атты арнайы maqtaaral-bilim.kz
Интернет-ресурсын ашып отыр.

Толығырақ...

"ЗЕРТТЕУШІ" РЕСПУБЛИКАЛЫҚ
ҒЫЛЫМИ-БІЛІМ БЕРУ ОРТАЛЫҒЫ

В Послании Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 г. «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», опубликованном на официальном сайте Президента Республики Казахстан http://www.akorda.kz/ru/, в разделе «III. Создание комфортной среды проживания», написано следующее: «Второе. Нужно обеспечить внедрение новых подходов к территориальному развитию страны».

В вышеуказанном разделе Послании Главы государства народу Казахстана говорится:

«Поручаю до 1 сентября 2019 года разработать Прогнозную схему территориально-пространственного развития страны до 2030 года, которая станет Новой картой управляемой урбанизации страны.

Для реализации практических мер поручаю подготовить прагматичную Программу развития регионов до 2025 года с указанием конкретных мероприятий, проектов и объемов финансирования».

Главой государства поручено обеспечить внедрение новых подходов к территориальному развитию страны.

На расширенном заседании Правительства Республики Казахстан под председательством Премьер-Министра Б. Сагинтаева с участием Руководителя Администрации Президента А. Исекешева по вопросам исполнения поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», которое состоялось 5 октября 2018 года в Үкімет үйі, министр национальной экономики Республики Казахстан Т. Сулейменов отметил, что в настоящее время Министерством совместно с Институтом экономических исследований, а также группой известных ученых, уже проводятся аналитические исследования по вопросам совершенствования территориально-пространственной организации страны с изучением мирового опыта.

Данное исследование будет служить основой для разработки новой Прогнозной схемы территориально-пространственного развития до 2030 года, которая будет внесена на рассмотрение в Администрацию Президента до 1 сентября 2019 года. Для качественной реализации Прогнозной схемы до 1 ноября 2019 года будет разработана новая Программа развития регионов до 2025 года.

https://primeminister.kz/ru/news/zasedanie-pravitelstva-rk/17241

В связи с поручениями Президента страны Правительству, озвученными в Послании Главы государства народу Казахстана о разработке до 1 сентября 2019 года Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2030 года, которая станет Новой картой управляемой урбанизации страны, и о подготовке прагматичной Программы развития регионов до 2025 года с указанием конкретных мероприятий, проектов и объемов финансирования, а также в связи с тем, что после перенесения административного центра Туркестанской области из города Шымкента в город Туркестан, жителям регионов Мырзашоль и Шардара приходится преодолевать до нового административного центра Туркестанской области города Туркестан более 400 километров, и некоторые отдаленные районы, как Мактааральский, Жетысайский, Сарыагашский, Келесский и Шардаринский, оказались слишком далеко от Туркестана, предлагаем создать новый регион страны – 15-ю новую Южно-Казахстанскую область, куда будут входить регионы Мырзашоль, Шардара, Сарыагаш и другие районы и города Казахстана.

1 сентября 2018 года, Глава государства – Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в совместном заседании Палат Парламента, обращаясь к депутатам, в контексте придания Шымкенту статуса города республиканского значения и образования Туркестанской области отметил, что на рассмотрение Парламента будут внесены законопроекты, призванные обеспечить полноценную работу преобразованных административно-территориальных единиц, которые потребуют оперативной проработки и принятия.

Как известно, Указом Президента Республики Казахстан от 5 июня 2018 года № 698 «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Южно-Казахстанской области» образованы следующие административно-территориальные единицы в составе Южно-Казахстанской области:

1) Жетысайский район с административным центром в городе Жетысай, Мактааральский район с административным центром в поселке Мырзакент путем разделения Мактааральского района Южно-Казахстанской области;

2) Сарыагашский район с административным центром в городе Сарыагаш, Келесский район с административным центром в селе Абай путем разделения Сарыагашского района Южно-Казахстанской области.

Также Указом Президента Республики Казахстан от 19 июня 2018 года № 702 «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан» административный центр Южно-Казахстанской области перенесен из города Шымкента в город Туркестан, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую область.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 февраля 2018 года №74 утверждена Межрегиональная схема территориального развития Шымкентской агломерации, которой определены основные и второстепенные планировочные оси, где основным планировочным центром является город Шымкент – ядро Шымкентской агломерации.

Как отмечается в постановлении Правительства, центрами притяжения, кроме ядра агломерации, определены города Арысь, Сарыагаш и село им. Т. Рыскулова. Они являются административными центрами соответствующих районов. Площадь населенных пунктов в зоне перспективного экономического влияния и потенциального развития Шымкентской агломерации составляет:

1) город Шымкент – 38244 га;

2) город Сарыагаш – 2904 га;

3) город Ленгер – 2047 га;

4) город Арысь – 3327;

5) городская администрация города Арысь – 8507 га;

6) район Байдибека – 30853,3 га;

7) Казыгуртский район – 39701 га;

8) Ордабасынский район – 19854 га;

9) Сайрамский район – 59067 га;

10) Сарыагашский район – 15192 га;

11) Толебийский район – 45912 га;

12) Тюлькубасский район – 20550 га.

Общая площадь земель населенных пунктов Шымкентской агломерации составляет 286158,3 га. На расчетный срок проектирования общая площадь городских и сельских населенных пунктов с учетом города Шымкента составит 291080,15 га.

По основным планировочным осям для «перехвата» миграционных потоков населения и «разгрузки» ядра агломерации предлагается развитие крупных населенных пунктов агломерации как центров притяжения и контрмагнитов, с развитием в них перерабатывающих производств, сферы услуг, объектов туристско-рекреационного комплекса.

В роли контрмагнитов определены административные центры районов:

1) в южном направлении – город Сарыагаш (рекреация, туризм, производство минеральных вод, переработка сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов);

2) в западном направлении – город Арысь – крупный железнодорожный узел Казахстана. Выбор города Арысь в качестве контрмагнита диктуется также тем обстоятельством, что этот город находится на достаточно большом удалении от города Шымкента и окружен менее ценными для сельского хозяйства землями. Перспективной специализацией города будут являться производство минеральных вод, металлургия, легкая промышленность, выращивание овощей, разведение птиц, смешанное сельское хозяйство, выращивание зерновых и зернобобовых культур.

3) в восточном направлении – село Т. Рыскулова (производство строительных материалов, сельскохозяйственной продукции);

4) развитие населенных пунктов-спутников/центров внутренней миграции населения: город Ленгер, села Аксу, Казыгурт, Бадам, Темирлановка, Тортколь, Чаян.

Как видно из вышеуказанного официального документа, в списке населенных пунктов зоны перспективного экономического влияния и потенциального развития Шымкентской агломерации города и поселки Мактааральского, Жетысайского и Шардаринского районов отсутствуют!

Хотелось бы, чтобы наше Правительство, а также уполномоченные государственные органы не упускали из виду такую проблему, как огромное расстояние между новым областным центром – городом Туркестан и самым густонаселенными регионами Казахстана Мактааральским, Жетысайским, Шардаринским, Келесским, Сарыагашским районами Туркестанской области.

Если в настоящее время расстояние между поселком Мырзакент Мактааральского района и городом Шымкент составляет 250 километров, то после переноса областного центра в город Туркестан, это расстояние увеличилось еще на 170 километров, и составляет более 420 километров.

Новым акимам Мактааральского и Жетысайского районов поручено усилить разъяснительные работы по переселению населения из южных регионов с большим количеством рабочей силы, в регионы с недостающим количеством трудовых ресурсов и реализовывать эти работы совместно с депутатами района.

В этой связи, хотелось бы обратить внимание и на такие актуальные факторы.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 августа 2018 года № 501 установлена региональная квота приема переселенцев на 2018 год в количестве 7 119 человек.

Несомненно, поддерживаемое государством, добровольное переселение граждан из трудоизбыточных регионов, как Мактааральский и Жетысайский районы, в «точки экономического роста» обеспечит рациональное расселение граждан в соответствии с потребностями экономики в условиях диверсификации производственной деятельности страны!

Однако возможно ли переселить на северные области Казахстана все население Мактааральского, и Жетысайского, Шардаринского и других густонаселенных районов Южного Казахстана?!

На основании вышеизложенного, предлагаем образовать 15-ю новую область Казахстана и включить в новый регион следующие районы Южно-Казахстанской области:

- Казыгуртский район, население – 107 496 человек;

- Сарыагашский район, население – 326 426 человек;

- Мактааральский район, население – 304 442 человека;

- Шардаринский район, население – 78 614 человека;

- Город Арыс, население – 74 064 человека;

Всего населения – 891 042 человека.

Предлагаем устанавливать административным центром новой области Казахстана – город Жетысай (население – 48750 человек) или город Шардара (население – 30 500 человек).

Как известно, что после демаркации границы Казахстана, Мактааральский и Жетысайский районы оказались окруженными с трех сторон территорией Узбекистана, а с четвертой он примыкает к Шардаринскому водохранилищу.

Таким образом, Мактааральский и Жетысайский районы на сегодняшний день представляют собой полуэксклав, т. е. является регионом, отдаленным от основной территории Казахстана и расположенным вблизи границы Таджикистана с Афганистаном.

Как отметил Глава нашего государства в рамках официального визита в США в начале текущего года, сейчас к Центральной Азии проявляют интерес «большие государства». И присутствие в регионе Соединенных Штатов в формате «5+1» является стратегическим направлением этих «больших государств».

На встрече с Президентом США Дональдом Трампом Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев сказал, что «Казахстан активно поддержал борьбу Соединенных Штатов против терроризма в 2001 году и сейчас поддерживает ту большую работу, которая проводится в Афганистане. Присутствие американских войск в Афганистане – это дело не только Соединенных Штатов, но и всего мира. Противостоять новому очагу терроризма – это и задача всех нас, соседей Афганистана».

На фоне последних событии в Сирии, и в таких странах, как Ирак, Иран и Афганистан, а также с учетом того, как мы уже отметили выше, Мактааральский и Жетысайский районы являются полуэксклавом Казахстана, расположенными вблизи границы Таджикистана с Афганистаном, мы не должны оставлять отдаленным от основной территории Казахстана и крупных экономических и культурных центров нашей страны этот важный густонаселенный регион!

На основании вышеизложенного, в связи с поручениями Президента страны Правительству, озвученными в Послании Главы государства народу Казахстана о разработке до 1 сентября 2019 года Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2030 года, которая станет Новой картой управляемой урбанизации страны, и о подготовке прагматичной Программы развития регионов до 2025 года с указанием конкретных мероприятий, проектов и объемов финансирования, а также в связи с тем, что после перенесения административного центра Туркестанско      й области из города Шымкента в город Туркестан, жителям регионов Мырзашоль и Шардара приходится преодолевать до нового административного центра Туркестанской области города Туркестан более 400 километров, и в связи с тем, что некоторые отдаленные районы, как Мактааральский, Жетысайский, Сарыагашский, Келесский и Шардаринский, оказались слишком далеко от Туркестана, предлагаем создать новый регион страны – 15-ю новую Южно-Казахстанскую область, куда будут входить вышеуказанные регионы Мырзашоль, Шардара, Сарыагаш и другие районы и города Казахстана.

Очень надеемся, что наши предложения будут учтены Министерством национальной экономики Республики Казахстан и АО «Институт экономических исследований», в процессе разработки Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2030 года, а также в подготовке прагматичной Программы развития регионов до 2025 года.

 

Мырзантай Қожабайұлы ЖАҚЫП,

Доцент (of Associate Professor) кафедры Телерадио и связи с общественностью Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, кандидат филологических наук PhD), директор учреждения Республиканский научно-образовательный центр «Зерттеуші», город Астана.

 

8 октября 2018 года.

 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт Республиканского научно-образовательного центра «Зерттеушi» http://zertteushi.kz

ПАЙДАЛЫ СІЛТЕМЕЛЕР

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ
БІЛІМ ЖӘНЕ ҒЫЛЫМ МИНИСТРЛІГІНІҢ
РЕСМИ САЙТЫ

Л.Н. ГУМИЛЕВ АТЫНДАҒЫ
ЕУРАЗИЯ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

ӘЛ-ФАРАБИ АТЫНДАҒЫ
ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ

Қ.А. ЯСАУИ АТЫНДАҒЫ ХАЛЫҚАРАЛЫҚ
ҚАЗАҚ-ТҮРІК УНИВЕРСИТЕТІ

"ДАРЫН" РЕСПУБЛИКАЛЫҚ
ҒЫЛЫМИ-ПРАКТИКАЛЫҚ ОРТАЛЫҒЫ

"МӘҢГІЛІК ЕЛ ЖАСТАРЫ - ИНДУСТРИЯҒА"
БАҒДАРЛАМАСЫ